Possibilités de conscientisation à partir d’un cours de couture - Jimenez Martinez, Emilia (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1979)
Un groupe de femmes immigrées turques et marocaines a été constitué dans un quartier populaire défavorisé de Bruxelles en vue de fournir à ces femmes l’occasion d’une réflexion et d’une action à partir de leurs problèmes et de leurs besoins. C’est autour d’un cours de couture que ces femmes se sont rassemblées, seul moyen de sortir de chez elles, de rencontrer un groupe sans pour autant provoquer dès le début une rupture brutale avec le milieu de vie et les coutumes habituels.L’article décrit le cheminement du groupe, les prises de conscience aussi bien des participantes que de l’animatrice et les résultats obtenus.