Les usagers dans une expérience de services communautaires de santé : le cas d’un Centre de santé en France - Steffen, Monika (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1979)
Les Centres de Santé constituent de nouvelles structures socio-médicales où exercent des équipes pluridisciplinaires intégrées dans leur quartier d’implantation. Leur nombre est encore très restreint en France. L’article s’intéresse à un aspect particulier de ces Centres : celui de la participation des usagers à la mise en place des structures communautaires de santé et à l’élaboration d’une politique locale de santé. L’exemple étudié est celui de la Villeneuve à Grenoble. L’expérience doit faire faire à une série de conflits relatifs à la participation et au financement. D’une façon générale, les causes des difficultés de la participation des usagers peuvent être liées : à la définition étroitement technique, « médicale » de la santé; à la forme principale de la lutte sociale qui s’organise principalement autour de la production et seulement faiblement dans la sphère de la reproduction de la force de travail dont fait partie la santé; la constellation d’attitudes psychologiques devant les problèmes touchant à la maladie : l’importante charge affective et l’appréhension en termes de « problèmes individuels » rendent difficile la traduction de ces problèmes en termes politiques, traitables collectivement.