Douter sur soi au travail. Un moteur du travail identitaire dans le parcours professionnel - Mainhagu, Sébastien; Defiebre-Muller, Renaud (Relations industrielles / Industrial Relations, 2025)
L’article propose une contribution originale à l’étude des dynamiques identitaires en contexte professionnel en centrant l’analyse sur les doutes sur soi. Les auteurs font un tour d’horizon sur le travail identitaire et démontrent la nécessité de développer une approche plus constructive du doute sur soi. Ils soulignent également que les liens avec les trajectoires professionnelles des salariés dans leurs dimensions éthiques ne sont pas suffisamment traités. La recherche tente de combler ces lacunes en s’appuyant sur l’approche dialectique idem et ipse du travail identitaire de Ricoeur.Les données recueillies auprès de salariés du secteur social français permettent de révéler le cas de figure du « douteur sur soi » émis par les salariés dans leurs rapports solitaires au travail, sans que ce processus soit lié à une injonction d’autrui. Ce cas de figure se distingue de celui des « lutteurs pour soi », qui refusent les doutes de leur employeur ou de leurs collègues sur leurs capacités et leur position éthique.En s’intéressant aux tensions vécues par ces travailleurs, l’article met en lumière les origines plurielles du doute sur soi, qui peut émerger tant d’un rapport introspectif que d’interactions sociales. Il révèle également les liens entre les processus de construction de soi et les trajectoires professionnelles, qu’elles soient marquées par la mobilité ou la stabilité professionnelle. Ce faisant, il réhabilite le rôle constructif du doute sur soi comme moteur du travail identitaire et témoigne de la manière dont ce processus se déploie dans la sphère intime de l’expérience professionnelle.Au final, un modèle cyclique du travail identitaire est proposé associant les doutes et les affirmations sur soi qui se développent en lien avec le projet de vie professionnelle du salarié en trois phases : distanciation, renouvellement et renforcement.