Pouvoir de négociation syndical et stratégies patronales : illustration à travers la pénurie de main-d’œuvre au Québec - Wilson, Jordan; Laroche, Mélanie (Relations industrielles / Industrial Relations, 2025)
L’article propose des pistes d’explications quant à la variation des effets produits par la pénurie de main-d’oeuvre et les stratégies d’adaptation patronale sur le pouvoir de négociation syndical. Pour ce faire, un nouveau modèle conceptuel du pouvoir de négociation est proposé. Se situant à l’intersection entre le « power to » et le « power over », il combine donc à la fois la capacité des syndicats à construire des stratégies collectives et à utiliser leurs ressources (power to) et celle d’exercer une influence déterminante sur l’autre partie pour générer des résultats qui leur sont bénéfiques (power over). Cherchant à éviter le déterminisme souvent associé au « power over », le présent modèle propose l’intégration d’éléments propres au processus de négociation, reconnaissant ainsi l’importance des stratégies des acteurs. À l’aide d’entretiens auprès de négociateurs syndicaux d’expérience, cet article mobilise le contexte de pénurie de main-d’oeuvre pour démontrer qu’un même phénomène peut produire des effets différenciés en fonction des stratégies patronales déployées en affectant à la fois la qualité des leviers stratégiques, les défis posés aux syndicats sur leur capacité organisationnelle et la nature et la vigueur des résistances patronales en négociation. Au surplus, le modèle théorique présenté permet un dialogue rehaussé entre la littérature focalisant sur la capacité d’agir des syndicats et celle focalisant sur les stratégies et le processus de négociation tout en fournissant un cadre analytique aux praticiens des relations du travail dans la compréhension des effets de changements environnementaux sur leur pouvoir de négociation.