Les facteurs à la source de la pénurie de main-d’œuvre au Québec : les jeunes en sont-ils responsables ? - Longo, María; Vultur, Mircea (Relations industrielles / Industrial Relations, 2025)
Cet article examine les causes multiples de la pénurie de main-d’oeuvre au Québec et s’interroge sur la responsabilité des jeunes dans ce phénomène. En s’appuyant sur des données statistiques sur l’activité et les postes vacants et des entretiens qualitatifs avec des responsables du recrutement des employés dans des entreprises de la région de Québec, les auteurs visent à déconstruire certains discours réducteurs. L’analyse montre que la pénurie résulte de plusieurs facteurs combinés : évolutions démographiques, conditions de travail peu attrayantes, inadéquation formation-emploi et politiques publiques. Contrairement à certaines idées reçues, les jeunes sont très actifs sur le marché du travail. Ils occupent déjà une place importante dans les secteurs touchés par la pénurie (santé, restauration, construction, etc.), et leur niveau de scolarité dépasse souvent les exigences des postes vacants, qui sont majoritairement peu qualifiés. Cependant, les employeurs interrogés perçoivent souvent les jeunes comme moins disponibles, moins loyaux et porteurs de nouvelles attentes (équilibre travail-vie, flexibilité, sens du travail), qu’ils interprètent comme un changement de « mentalité ». Ces perceptions influencent fortement les défis qu’ils rencontrent et les stratégies de recrutement, souvent axées sur l’adaptation des conditions de travail, sans réelle remise en question des contenus des postes ou des pratiques organisationnelles. L’article conclut que la pénurie de main-d’oeuvre ne peut être attribuée aux jeunes, mais doit être comprise comme un phénomène structurel, aux causes complexes. Une réponse efficace nécessite une approche globale intégrant les réalités des employeurs, des jeunes et des dynamiques du marché du travail.