L’intégration des personnes immigrantes sur le milieu de travail et la valeur ajoutée d’une perspective subjective - Ren, Sijie; Schomaker, Margaret (Relations industrielles / Industrial Relations, 2025)
La littérature offre une perspective limitée sur la réussite de l’intégration professionnelle des personnes immigrantes et de ses déterminants. Cette étude examine ce processus, en mettant l’accent sur les dimensions individuelles, telles que leur engagement au travail et leur propre perception de l’intégration. Elle aborde trois questions, à travers une étude qualitative utilisant des entretiens semi-dirigés : comment les personnes immigrantes perçoivent-elles une intégration réussie ? Quels facteurs influencent cette perception ? Comment ces facteurs interagissent-ils ? En s’appuyant sur trois théories de l’intégration (théorie du capital social, théorie de l’identité sociale et climat organisationnel), l’étude propose un cadre conceptuel des facteurs influençant la perception qu’ont les personnes immigrantes de leur intégration. Le test modique de ce modèle à partir d’entretiens avec des personnes immigrantes confirme que plusieurs facteurs influencent leur perception de l’intégration, notamment le capital social, le sentiment d’appartenance, le soutien organisationnel, la diversité, l’assistance des collègues, l’accès aux réseaux locaux, la confiance, et les compétences linguistiques. Tous ces éléments interagissent de manière synergique pour confirmer qu’un climat organisationnel inclusif et respectueux de la diversité renforce le sentiment d’appartenance des personnes immigrantes et favorise leur perception d’intégration. En démontrant que l’intégration des personnes immigrantes sur le lieu de travail est un processus complexe qui va au-delà de la simple insertion économique, cette étude souligne la nécessité d’adopter des pratiques plus inclusives qui valorisent davantage les expériences des personnes immigrantes pour mieux les comprendre et améliorer leur intégration.