Management inclusif des personnes tatouées en France : désamorcer les discriminations grâce à la sécurité psychologique - Meyer, Vincent; de Vassoigne, Tony; Alves, Sarah (Relations industrielles / Industrial Relations, 2025)
Alors que le tatouage connaît une démocratisation croissante en France, notamment chez les jeunes générations, son acceptation dans le monde professionnel demeure ambivalente. La question de l’inclusion des personnes tatouées émerge dans de nombreuses organisations, mais la littérature académique, principalement anglo-saxonne, reste encore limitée et contradictoire sur le sujet. Notre étude s’ancre dès lors dans une double tradition théorique : d’une part, les tensions entre les approches dites « aveugles » et « conscientes » de l’inclusion (Konrad & Linnehan, 1995), et d’autre part, le rôle structurant de la sécurité psychologique (Edmondson, 1999) dans le management inclusif. Nos résultats, basés sur deux enquêtes quantitatives menées en 2023 (n=123) et 2024 (n=283) auprès de personnes tatouées travaillant en France, révèlent un sentiment de discrimination significatif, malgré une évolution normative de la société. Cette stigmatisation, bien que souvent implicite, se traduit par une vigilance accrue et des stratégies de dissimulation, surtout dans les contextes de forte exposition au public. Notre étude montre notamment une incidence significative sur l’engagement des jeunes, pour qui le tatouage constitue un marqueur identitaire fort et une revendication d’authenticité. Notre étude met également en évidence le rôle modérateur de la sécurité psychologique : en favorisant un climat d’ouverture, d’entraide et de droit à l’erreur, elle atténue les effets de la discrimination et renforce l’engagement des collaborateurs tatoués. Cette dynamique apparaît essentielle dans les premières phases du ressenti de discrimination, soulignant ainsi l’importance de renforcer la sécurité psychologique pour favoriser l’inclusion des personnes tatouées au travail. Notre recherche contribue ainsi à renforcer la littérature sur la sécurité psychologique et le management inclusif en abordant un sujet encore trop peu exploré. Elle invite également à repenser les pratiques managériales pour permettre aux individus d’exprimer leur identité tout en consolidant leur engagement professionnel.