Pratiques de management inclusives : développer l’autonomie au travail en ESAT à partir de la vulnérabilité - Jaujard, François; Dubruc, Nadine (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2025)
En France, 7,5 % des 15-64 ans reconnus comme étant handicapés sont en emploi, soit 39 %, contre 68 % pour l’ensemble de cette tranche d’âge : ils constituent une population vulnérable, très éloignée de l’emploi. En contradiction avec le Comité des droits des personnes handicapées des Nations Unies qui souhaite éliminer la ségrégation de l’emploi et proposer un marché du travail ouvert, les établissements et services d’aide par le travail (ESAT) visent à jouer un rôle clé dans l’accès à l’emploi des personnes en situation de handicap. Ils proposent une activité professionnelle ainsi qu’un soutien médico-social et éducatif en milieu protégé. Notre recherche n’interroge pas les ESAT en tant que modèles d’organisation inclusive, mais souhaite donner la parole aux travailleurs et personnels de ces structures spécialisées dans l’accompagnement à l’activité de travail. Si l’accompagnement à l’autonomie vise à créer un environnement capacitant, selon l’approche des capabilités, notre problématique est de démontrer dans quelle mesure un accompagnement de la situation de vulnérabilité favorise le développement de l’autonomie dans un objectif d’inclusion au travail. L’analyse des témoignages de 70 personnes issues de 12 ESAT volontaires (54 heures d’entretiens en face-à-face) permet d’établir les demandes et les besoins liés à ce soutien. Les caractéristiques de la population interrogée sont représentatives de celles de l’ensemble de la population des ESAT étudiés et les entretiens sont répartis de manière homogène entre tous les ESAT. Les résultats inspirent des pratiques managériales inclusives sur le lieu de travail, fondées sur une compréhension mutuelle qui permet aux personnes d’être capables. Ils renouvellent la conception du développement de l’autonomie, définie non pas comme un objectif d’autosuffisance, mais comme un processus de dépassement de la vulnérabilité grâce à une relation d’accompagnement. La sollicitude, relation de bienveillance et d’exigence, centrale dans cette approche, devient le moyen de prendre en compte la vulnérabilité. Dans le contexte de l’ESAT, notre recherche analyse donc comment le développement de l’autonomie vers l’inclusion est facilité par un accompagnement de la situation de vulnérabilité en mobilisant les principes du care.