Les modes managériales favorisent-elles le harcèlement moral ? Une étude juridico-gestionnaire de la jurisprudence française - Deharo, Gaëlle (Relations industrielles / Industrial Relations, 2024)
Les modes managériales entraînent des modifications des pratiques organisationnelles. Ces modifications sont d’autant plus rapides que le cycle de vie des modes managériales s’accélère et se raccourcit, favorisant les changements organisationnels. Partant du lien existant entre l’organisation du travail et la santé des salariés, en particulier en matière de harcèlement moral l’objectif de cet article est d’examiner le lien entre les modes managériales et le harcèlement moral. À partir de l’analyse exhaustive de la jurisprudence, cette étude montre une relation ambivalente entre le harcèlement moral et les modes managériales. Si, en effet, il n’est pas possible d’établir une corrélation directe entre les deux, l’analyse montre que l’adoption d’une pratique à la mode entraine des changements organisationnels, qui constituent eux-mêmes un terreau fertile pour le harcèlement moral. Ces conséquences, pourtant, sont peu interrogées par la littérature sur le harcèlement, qui ignore les modes managériales, comme par la littérature sur les modes managériales, qui remet peu en question l’implémentation des pratiques et limite l’analyse à l’alternative adoption / rejet des pratiques à la mode.