Une évaluation de la stratégie d’incitation financière à l’emploi des personnes âgées au Québec - Tircher, Pierre (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2024)
Notre recherche recense la mise en place depuis 2008 de quatre types d’incitatifs financiers au Québec et au Canada : l’autorisation du cumul de revenu d’emploi et de rentes de retraite, un crédit d’impôt destiné à l’offre de travail, un mécanisme de bonus-malus sur les rentes de retraite et un crédit d’impôt destiné à la demande de travail. Ces changements représentent une reconfiguration de la logique institutionnelle du système de retraite orientée vers le maintien prolongé des personnes âgées en emploi. Notre travail a pour principale question de recherche d’évaluer les effets de ces incitatifs financiers sur la participation des personnes âgées au marché du travail, sur le type d’emploi occupé et sur l’intensité de celui-ci. À partir des microdonnées maîtres de l’Enquête sur la population active de 2000 à 2023 et en employant la méthode des différences dans les différences, nous avons évalué au sein d’un même modèle l’efficacité de ces quatre types d’incitatifs financiers. Nos résultats montrent que toutes les mesures ont exercé une influence modérée à la hausse sur l’activité des personnes âgées, l’incitatif le plus efficace étant la possibilité de cumuler des revenus d’emploi et des rentes de retraite. Sur le plan du temps de travail, les mesures incitatives ont peu influencé l’intensité du travail et le recours au temps partiel, ce qui s’explique par des effets opposés selon les mesures mises en place. Ces résultats mènent à la conclusion que davantage d’efforts devraient être entrepris pour accommoder les conditions d’emploi des personnes âgées pour influencer plus efficacement celles-ci à demeurer sur le marché du travail.