Responsabilisation de l’individu au travail : le rôle actif du manager lu par le modèle triangulaire de responsabilité - Pierre Elias, Nelly; Juban, Jean-Yves (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2024)
L’exercice de la responsabilité individuelle du salarié représente un défi pour toute organisation de travail qui a besoin de comportements prévisibles et d’individus capables de répondre de leurs actes pour assurer une bonne efficience de ses activités. Dans le cadre de la théorie des rôles, le comportement prévisible d’un salarié résulte d’un processus d’influences mutuelles avec son manager. Cet article explore les marges de manoeuvre dont dispose le manager qui favorisent l’exercice de la responsabilité par le collaborateur, un sujet qui fait l’objet de peu de travaux empiriques.Notre recherche prend appui sur le modèle triangulaire de responsabilité de Schlenker et al. (1994), pour le proposer comme un modèle opérationnel dans le cadre des pratiques managériales. Une étude de cas multiple est présentée, constituée de 14 situations décrites par des managers et dans lesquelles des salariés exercent leurs responsabilités. Le canevas d’analyse intra-cas permet d’effectuer une analyse des éléments constitutifs d’une situation de responsabilité, pour assurer une lecture rétrospective de situations dans lesquelles la responsabilité a été effectivement exercée (situations « abouties »). Les processus, ascendant de généralisation et descendant de spécification, révèlent des stratégies d’action et des modes opératoires qui viennent installer ou conforter les prérequis d’une situation de responsabilité aboutie. Nous proposons une visée instrumentale et un enrichissement conceptuel du modèle triangulaire de responsabilité. Si nos résultats montrent que les managers jouent un rôle actif pour soutenir le processus de responsabilisation au travail, ils n’ont pas cherché à appréhender le rôle actif du salarié, ouvrant la voie à des travaux à poursuivre.PrécisSi l’exercice de la responsabilité par les salariés constitue un gage d’efficacité pour les organisations de travail, le rôle des managers dans la responsabilisation de leurs subordonnés a été peu exploré. Notre étude révèle que les managers mobilisent des stratégies d’action variées, mais en cohérence avec trois finalités distinctes : ils cherchent à révéler la netteté du rôle du salarié, la netteté de l’événement à accomplir et la netteté des prescriptions, trois conditions favorisant l’exercice de la responsabilité par le salarié. En cela, ils manipulent implicitement le « triangle de responsabilité », qui s’avère être un modèle utilisable pour installer un contexte favorable à la responsabilisation.