Le syndicalisme axé sur le recrutement des adhérents est-il efficace ? Une réponse camerounaise - Njib Boumsong, Thomas; Fomba Kamga, Benjamin (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2024)
Dans un contexte de déclin continu des taux de syndicalisation aussi bien dans les pays développés que dans les pays en développement, l’organizing model – « politiques actives de syndicalisation » ou « syndicalisme axé sur le recrutement » − est apparu au coeur de la littérature sur la revitalisation syndicale comme la stratégie la plus adéquate pour contrer la baisse des effectifs syndicaux. Devant un tel constat, et pour la première fois au Cameroun, cet article examine la relation entre l’organizing model et le recrutement des adhérents à partir des données d’une enquête par questionnaire menée auprès de 187 responsables syndicaux. Les résultats des estimations du modèle probit ordonné généralisé montrent que l’utilisation de l’organizing model par les responsables syndicaux n’a pas eu d’effet significatif sur l’évolution du nombre total de membres ainsi que sur l’évolution du nombre de nouveaux membres entre 2019 et 2021. Ces résultats, bien que conditionnés par la taille de l’échantillon et la mesure de l’organizing model, n’apportent aucun soutien aux partisans de cette stratégie de revitalisation syndicale qui la considèrent comme la plus adéquate pour recruter et retenir les adhérents. Dès lors, et afin d’obtenir les résultats escomptés, il est de l’intérêt des responsables syndicaux enquêtés de renforcer leurs méthodes d’organisation et de recrutement des adhérents et de considérer l’organizing model comme un outil qui doit être appris, systématisé et pratiqué de manière routinière.