Le rôle du job-crafting dans la transition professionnelle vers une nouvelle identité religieuse : accompagner la réconciliation identitaire ? - Gaillard, Hugo (Relations industrielles / Industrial Relations, 2024)
L’expression de l’identité religieuse au travail a longtemps été une thématique négligée, malgré un regain d’intérêt croissant. Cette recherche répond à l’appel d’une vision plus dynamique de l’objet pour comprendre comment les personnes concilient religiosité et professionnalité dans des contextes plus ou moins contraignants. Nous étudions le cas de travailleurs qui se convertissent à une nouvelle religion au cours de leur carrière. À travers une méthodologie qualitative et longitudinale, nous suivons 22 personnes converties à l’islam travaillant dans des entreprises françaises, à travers trois entretiens sur un an (66 entretiens). Les résultats montrent l’existence de plusieurs formes de job-crafting identitaire, qui conduisent à quatre grandes stratégies de réconciliation entre identité religieuse et identité professionnelle. La recherche établit un lien original entre les transitions identitaires, sur l’identité religieuse et sur le job-crafting.