Les emplois du care : reflet d’une gestion des ressources humaines exclusive ? - Hallée, Yves; Delattre, Miguel (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2024)
Ce texte s’inscrit dans une perspective critique où, à la lumière des différentes évolutions et changements, le moment semble opportun pour appeler à un réexamen ou à un renouveau de la gestion des ressources humaines (Delbridge et Keenoy, 2010 ; Hallée, Taskin et Vincent, 2018). La Critical Human Resource Management est une posture qui remet en cause le discours managérial dominant et qui valorise les voix exclues de la réflexion en GRH (Delbridge et Keenoy, 2010). Ces préoccupations sont liées à une tradition de critique humaniste, notamment l’injustice sociale et la remise en question des systèmes sociaux et économiques que des entreprises servent et reproduisent (Adler, Forbes et Willmott, 2007). Les enjeux liés au genre, à l’inégalité, à la gouvernance, au pouvoir et à la domination font partie du questionnement (ibid., Lee Ashcraft, 2009). Nous avons mobilisé la théorie de critique de la justice sociale de Fraser où des enjeux de citoyenneté, de reconnaissance, de redistribution et de participation y sont notamment discutés (Fraser, 1989). Ces concepts, que nous associons à des pratiques de GRH, ont fait l’objet d’une recherche à partir d’emplois du care qui sont à prédominance féminine. L’un des problèmes fondamentaux de la dévalorisation du travail « dit » féminin repose sur l’idée que les activités professionnelles similaires aux divers types de travaux à domicile sont naturelles chez la femme et donc, issues de dispositions biologiques plutôt que de compétences acquises (Kymlicka, 1999). Nos résultats montrent que les disparités de traitement pour les emplois du care pourraient s’assimiler, dans les faits, à une exclusion déguisée, malgré des discours contraires. Les titulaires des emplois du care ne participent pas suffisamment à l’interaction sociale sur un même pied d’égalité, considérant les obstacles institutionnalisés formels et informels liés à la reconnaissance, à la redistribution et à la participation.