Discrimination professionnelle, croyance en un monde juste et désengagement vis-à-vis du travail - Gangloff, Bernard; Fares, Rabie (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2024)
Cette recherche examine l’impact d’une privation relative sur la croyance en un monde juste et sur le désengagement vis-à-vis du travail. Deux études ont été menées, dans chacune desquelles deux groupes de Français d’origine maghrébine ont été confrontés à une situation dans laquelle ils devaient se mettre à la place d’un Français d’origine maghrébine indiquant avoir déjà été victime de discrimination vs déclarant n’en avoir jamais subi. Dans la première étude, ce Français essuyait un refus de promotion au profit d’un Français de souche (privation intergroupale) alors que dans la seconde c’était au profit d’un autre Français d’origine maghrébine (privation intragroupale). Les participants répondaient alors à un questionnaire de croyance en un monde juste et de désengagement vis-à-vis du travail. Il est constaté que dans la situation intergroupale, les participant(e)s de la condition « Négation de discrimination » et ceux de la condition « Reconnaissance de discrimination » ne se différencient sur aucune des deux variables dépendantes. En revanche, dans la situation intragroupale, les participants placés dans la condition « Négation de discrimination » croient davantage en un monde juste et dévaluent plus le travail que ceux de la condition « Reconnaissance de discrimination ». De plus, la croyance en un monde juste (VM) semble médiatiser la relation entre le type d’attribution (VI) et la dévaluation du travail (VD). Ces résultats sont confrontés à ceux de la littérature et discutés sur le plan de leurs implications.