Les syndicats face aux restructurations initiées par les dirigeants d’entreprises : processus d’acquisition d’une capacité d’influence - Camara, Mactar (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2023)
Cet article part du constat que les travaux s’intéressant à la variation des réponses syndicales aux changements initiés par les dirigeants d’entreprises, en ne se concentrant que sur les différences entre syndicats et en analysant les réponses de chaque syndicat à l’aune d’un seul des différents types de réponse possibles, présentent une vision relativement statique de l’activité syndicale en période de changement. En s’appuyant sur les notions de pouvoir discursif/narratif (Geelan, 2022 ; Schmalz et al., 2018 ; Lévesque & Murray, 2013), de cadres de l’action collective (Snow & Benford, 1988) et de ressources de pouvoir (Lévesque et Murray, 2010), l’article cherche à voir comment l’intersyndicale de NRTV, une entreprise audiovisuelle française, confrontée au pouvoir formel des dirigeants du Groupe pour orchestrer leur projet de restructurations avec suppressions d’effectifs, a réussi à modifier les structures de pouvoir (Kaplan, 2008) et à peser dans les négociations. L’analyse du discours de l’intersyndicale, entre l’annonce du projet de restructuration et la fin des négociations, nous a permis d’identifier quatre stratégies de cadrage utilisées pour faire face aux significations fournies par les dirigeants du Groupe (la réfutation, l’euphémisation, le dévoilement et le recadrage). Ce positionnement discursif, combiné à l’utilisation d’une stratégie de diffusion des cadres interprétatifs et d’action aussi bien informationnelle qu’interprétative (Demers, 1996), lui a permis de mobiliser ses soutiens internes et externes autour et même au-delà des actions qu’elle a menées et d’exercer une influence sur le processus et les résultats du changement.