Flexibilité et transformation des relations d’emploi : une segmentation des pratiques de gestion de la main-d’oeuvre - Peyrin, Aurélie; Signoretto, Camille; Mehaut, Philippe (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2022)
Résumé Dans un contexte de transformation du système français de relations d’emploi, à la fois dans son coeur (contrat à durée indéterminée) et dans ses marges (contrats à durée déterminée de plus en plus courts, autoentrepreneuriat, …), cet article cherche à comprendre les diverses stratégies de gestion de la main-d’oeuvre, en particulier celles relatives à la flexibilité des entreprises à l’échelle d’une région française : la Provence-Alpes-Côte d’Azur. Nous adoptons une approche renouvelée des théories de la segmentation, à la fois diversifiée et dynamique. Au-delà de l’opposition marché interne-marché externe, nous avons d’abord caractérisé les pratiques de segmentation, non seulement selon la nature du contrat de travail, mais également selon la durée du contrat, le niveau de rémunération et le type de temps de travail (complet ou partiel). Nous avons ensuite étudié l’évolution que cette segmentation a connue entre 2006 et 2016 et avons décliné cette segmentation des pratiques selon la taille des établissements. À partir d’une base de données exhaustive sur les emplois et les établissements de la région étudiée, nous avons mis à jour quatre segments caractérisant les relations d’emploi en Provence-Côte d’Azur : le premier, typique du marché primaire, est qualifié de « stabilité de l’emploi » ; le deuxième, au contraire, typique du marché secondaire, est nommé « flexibilité par les contrats courts » ; le troisième est marqué par l’usage de contrats à durée déterminée (CDD) de plus de six mois, d’où la qualification de « flexibilité par les CDD longs » ; le quatrième, plus diversifié, est qualifié de « pratiques mixtes ». L’évolution entre 2006 et 2016 se caractérise ensuite par le renforcement des caractéristiques propres à chaque segment, mais aussi par l’érosion du segment de « stabilité de l’emploi » et la progression du segment de « pratiques mixtes », qui semble illustrer la diffusion de formes d’emplois subventionnés par les pouvoirs publics sur la période 2006-2016. La déclinaison de la typologie des pratiques par taille d’établissement a, elle, permis de confirmer de manière générale la pertinence des 4 segments, même si pour les grands établissements, les segments de « flexibilité par les CDD longs » et de « pratiques mixtes » pourraient former un unique segment.PrécisL’article propose d’explorer les pratiques de gestion de la main-d’oeuvre et les stratégies de flexibilité des entreprises, en renouvelant l’approche segmentationniste de deux manières. D’abord, en élargissant l’analyse des relations d’emploi à d’autres dimensions que la nature du contrat de travail pour prendre en compte également la durée de la relation d’emploi, la rémunération et le type de temps de travail (complet ou partiel). À l’échelle d’une région française, nous effectuons ainsi une analyse du marché du travail en quatre segments distincts. Ensuite, nous étudions l’évolution de ces segments sur 10 ans, montrant que l’accroissement de la part des contrats courts dans les embauches conduit à renforcer les caractéristiques de chaque segment, plutôt qu’à remettre en cause la partition.