L’analyse des usages de technologies digitales dédiées à la synchronisation : intérêts pour l’étude d’une transformation organisationnelle dans l’ingénierie de conception automobile - Bachellerie, Camille; Gaudart, Corinne; Petit, Johann (Relations industrielles / Industrial Relations, 2022)
RésuméCet article, issu d’une recherche en ergonomie en cours, a pour objectif d’éclairer l’activité des acteurs de la conception du secteur industriel automobile français à travers les usages organisationnels des technologies digitales. Ces dernières sont intégrées depuis plusieurs décennies à l’activité de ces travailleurs et visent à organiser l’activité collective déployée tout au long d’un projet de conception au sein d’équipes distribuées et virtuelles. Parallèlement, ce secteur industriel est soumis à de multiples contraintes de nature économique et écologique l’amenant à flexibiliser ses modes d’organisation dans le but d’innover tout en raccourcissant ses délais de conception. Ce contexte de digitalisation et de transformations organisationnelles interroge l’activité de synchronisation individuelle et collective de ces populations, notamment vis-à-vis des ressources et moyens à leur disposition pour préserver leurs marges de manoeuvre et stratégies de régulation. Ainsi, deux études de cas ont été constituées à travers l’analyse de deux projets de conception automobile se déroulant dans différentes conjonctures. En effet, l’un des deux projets s’est déroulé durant la crise sanitaire due à la COVID-19, nous incitant à adapter nos méthodes de recueil de données, mais également à reconsidérer la digitalisation de cette activité de conception, dans laquelle les interactions entre travailleurs ne pouvaient se dérouler qu’à travers l’usage des technologies digitales. Ainsi, ces deux études de cas abordent les liens entre la flexibilisation des individus et des organisations d’une part, et les stratégies de régulation d’autre part, à travers l’analyse des usages des technologies digitales. Les résultats de ces études de cas montrent que l’usage des technologies digitales, constituant une ressource ou une contrainte pour l’activité, est lié aux caractéristiques de l’organisation dans laquelle elles sont déployées à deux niveaux ; ces formes d’organisations en projet créent des usages spécifiques de ces technologies et ne pourraient exister en l’état sans ces derniers.PrécisL’industrie automobile française s’est familiarisée depuis plusieurs décennies à l’usage des technologies digitales afin de réaliser ses projets de conception. Ceux-ci servent notamment à organiser l’activité collective lors d’un projet au sein d’équipes pluridisciplinaires et pluriterritoriales. En parallèle, pour innover au sein d’un marché concurrentiel mondial, ce secteur adopte des organisations de projets visant à raccourcir les délais de conception des véhicules. Cela invite à interroger l’activité de synchronisation individuelle et collective de ces acteurs de la conception à travers les usages organisationnels de ces technologies digitales. En s’appuyant sur des données issues d’une recherche en ergonomie, cet article éclaire les usages organisationnels des technologies digitales dans l’ingénierie de conception automobile, mais également la manière dont l’analyse de ces usages constitue une opportunité pour réinterroger les formes d’organisation du travail dans lesquelles des technologies digitales sont déployées.