La carrière managériale des Marocaines : politiques de diversité et obstacles à leur inclusion - Giraud, Laurent; Sahraoui, Doha; Frimousse, Soufyane (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2020)
Objectif de la recherche : L’objectif de cette recherche est de cerner quels sont les leviers des politiques de diversité qui pourraient se révéler particulièrement efficaces au Maroc, ainsi que d’identifier les obstacles à la carrière managériale des Marocaines.Intérêt de la recherche : Comme les politiques de diversité proviennent de modèles de management généralement occidentaux, il se peut que des idiosyncrasies marocaines en amenuisent les impacts. L’intérêt d’une telle recherche réside dans l’identification des leviers des politiques de diversité efficaces au Maroc, un territoire qui témoigne toujours de fortes inégalités de genre, notamment dans les fonctions managériales.Méthodologie : Les données ont été récoltées au Maroc grâce à 36 entretiens semi-directifs au sein de six entreprises et auprès de femmes managers, de Directeurs généraux et de Directeurs des ressources humaines.Résultats : Les résultats identifient les obstacles classiques à la carrière managériale des Marocaines, ainsi que les leviers des politiques de diversité qui seraient particulièrement efficaces au Maroc.Contributions et implications managériales : Les entreprises trouveront, dans cet article, les leviers prioritaires permettant de déployer de meilleures politiques de diversité dans un contexte marocain. Les DRH y trouveront, également, une liste des obstacles à la carrière managériale des Marocaines, ce qui devrait leur permettre de mieux les prendre en compte.Limites : Le biais de désirabilité sociale et la taille restreinte de l’échantillon sont les principales limites de cet article.