La contribution des institutions régionales à la gestion des talents : regards sur la grappe aérospatiale de Montréal - Emilien, Blandine; Lévesque, Christian; Morissette, Lucie; Perez-Lauzon, Sara (Relations industrielles / Industrial Relations, 2019)
Cette recherche examine comment les institutions contribuent, à travers un processus d’expérimentation, au développement d’une gestion des talents (GDT) au niveau régional, la faisant passer ainsi d’un bien privé à un bien collectif. Ce passage s’opère par la création d’agences, de règles formelles et informelles, ainsi que de réseaux par les parties prenantes qui cherchent à développer et attirer des talents pour l’ensemble d’un écosystème.Pour analyser cet apport des institutions à la mutualisation de la GDT, nous avons réalisé une étude de cas de la grappe aérospatiale de Montréal. S’appuyant sur une méthodologie qualitative, plus d’une centaine d’entretiens ont été réalisés entre 2005 et 2017 auprès d’informateurs-clés (représentants d’agences et d’institutions de formation), de représentants syndicaux, ainsi que de gestionnaires dans les entreprises (responsable des ressources humaines, de la production et directeurs généraux).De cette recherche se dégage trois constats. Premièrement, cette étude montre que les acteurs de la grappe aérospatiale montréalaise ont développé des pratiques de GDT qui profitent à l’ensemble des entreprises de la région. Celles-ci ont contribué à la création d’un bassin de talents diversifiés permettant de combler les besoins de main-d’oeuvre tant au niveau de la production, de la RetD que du développement de la chaîne de valeur. Deuxièmement, ces résultats démontrent que la GDT ainsi déployée au niveau régional est le résultat d’un processus d’expérimentation institutionnelle à travers lequel les acteurs déploient des stratégies pour répondre aux enjeux et défis communs qu’ils rencontrent. Troisièmement, il en ressort un modèle hybride qui se démarque du modèle dominant dans une économie libérale de marché. L’on y observe des dynamiques de collaboration durables à l’origine d’une diversification de la GDT et d’une densification institutionnelle qui permet aux acteurs de partager des pratiques, des ressources et des dispositifs liés à la GDT. Les gains sont à la fois individuels pour les entreprises, mais aussi collectifs pour l’ensemble des parties prenantes de la grappe.