Comprendre la représentation syndicale au plan local : rôles perçus et ressources mobilisées par des dirigeants de syndicats locaux dans deux secteurs d’activités au Québec - Fortin-Bergeron, Chloé; Hennebert, Marc-Antonin; Doucet, Olivier (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2019)
Dans le contexte actuel de transformations des milieux de travail, cette étude s’intéresse à la représentation syndicale au plan local et, plus spécifiquement, aux rôles assumés par les président(e)s et les vice-président(e)s de syndicats locaux. Tenant compte de l’interaction entre le représentant, qui interprète son rôle et entretient une vision et des objectifs personnels face à ses fonctions, et l’environnement sectoriel et syndical dans lequel il s’insère, qui le confronte à des problématiques particulières et balise les ressources à sa disposition, cette recherche analyse l’influence des rôles perçus par les dirigeants syndicaux locaux sur la manière dont ils affirment mobiliser les ressources mises à leurs dispositions pour assumer leurs fonctions de représentation.À partir d’une recherche empirique de nature qualitative menée auprès de vingt-neuf dirigeants locaux actifs au sein des secteurs des télécommunications (15) et de l’hôtellerie (14) au Québec, nos résultats montrent que ces dirigeants perçoivent occuper des rôles variés — liés autant à des dimensions organisationnelles que relationnelles — qui vont, non seulement influencer leur propension à mobiliser certaines ressources syndicales, mais qui orienteront également la manière dont ces ressources seront utilisées. En s’inscrivant dans des contextes variés et en adoptant une approche qui admet la coexistence de plusieurs rôles chez un même dirigeant, cette étude fait également ressortir l’importante marge de manoeuvre dont disposent les dirigeants locaux dans l’interprétation de leurs rôles, ainsi que l’effet des environnements sectoriel et syndical dans lesquels ils s’insèrent et qui délimitent en partie leur champ d’action. Notons néanmoins que, si ces deux environnements exercent une influence sur la perception qu’entretiennent nos répondants quant à leurs rôles, les analyses suggèrent qu’ils n’ont pas d’effet surdéterminant sur l’appropriation des rôles au plan local, car les dirigeants syndicaux au sein d’un même secteur et d’une même affiliation syndicale ne vont pas forcément prioriser les mêmes rôles dans l’exercice de leurs fonctions.