Européanisation versus déseuropéanisation sociale: le sort des économies périphériques bulgare et roumaine - Delteil, Violaine; Kirov, Vassil (Relations industrielles / Industrial Relations, 2017)
RésuméCet article a pour objectif d’analyser l’influence et les usages de l’Europe appliqués au cas des systèmes de relations professionnelles en Bulgarie et en Roumanie. Une grille analytique visant à appréhender les différents leviers et obstacles du processus d’européanisation est élaborée et appliquée aux trajectoires propres à la Bulgarie et à la Roumanie, avec une attention particulière à la période ouverte depuis la crise de 2007. Questionnant en ce sens les dynamiques d’européanisation et les pressions créées sur les systèmes de relations professionnelles en Bulgarie et en Roumanie, l’article propose respectivement : 1- une section analytique portant sur les différents leviers et dimensions de l’influence et des usages de l’Union européenne, doublée d’une note méthodologique (le travail d’analyse sur la Bulgarie et la Roumanie repose sur 30 entretiens récents menés dans les deux pays); 2- une section discutant à partir de la littérature les dynamiques et limites de l’européanisation des pays d’Europe centrale et orientale (PECO); 3- une analyse des trajectoires propres à la Bulgarie et à la Roumanie depuis la première décennie de transition, en accordant une attention particulière à la période ouverte par la crise de 2007; et enfin, 4- une conclusion qui invite à voir une certaine continuité, sinon complémentarité, entre la dynamique d’européanisation sociale portée par la conversion « néolibérale » de l’UE (Hermann, 2007) et les signes d’une déseuropéanisation programmée de plus en plus manifeste.