Étude des conflits inter-rôles : les hommes gestionnaires ou professionnels en fonction de leur profil d’engagement dans les rôles de vie - Jean, Eric; Lachance, Lise (Relations industrielles / Industrial Relations, 2014)
De nombreuses recherches ont démontré que les individus qui s’engagent dans de multiples rôles de vie s’exposent à des conflits inter-rôles. Selon cette perspective conflictuelle, un engagement marqué et simultané dans plusieurs rôles peut conduire à l’épuisement des ressources individuelles. Une analyse typologique, effectuée auprès de 252 hommes gestionnaires ou professionnels vivant au sein d’un couple à double revenu, fait ressortir trois profils d’engagement dans les rôles de travailleur et de parent. L’un des profils regroupe les hommes ayant un engagement marqué dans les deux rôles, alors que les deux autres profils caractérisent ceux qui présentent un engagement marqué dans un seul de ceux-ci. Les résultats révèlent que les trois profils d’engagement se distinguent sur certaines variables sociodémographiques et socioprofessionnelles, de même que sur le plan des conflits entre le travail et la famille. Contrairement aux attentes, les hommes ayant un engagement marqué pour les rôles de travailleur et de parent ne présentent pas des niveaux de conflits inter-rôles supérieurs à ceux des autres profils. Il semble plutôt qu’un engagement marqué et simultané dans les rôles de travailleur et de parent puisse avoir un effet bénéfique pour l’individu. Ces résultats témoignent de la nécessité de poursuivre les recherches sur les profils d’engagement dans une perspective d’enrichissement et de facilitation des rôles. Les facteurs qui déterminent l’engagement des hommes dans les rôles et la compatibilité des profils d’engagement des conjointes devraient également être approfondis.