La coordination patronale face à l’ouverture des marchés : l’industrie suisse des machines depuis les années 1990 - Widmer, Frédéric (Relations industrielles / Industrial Relations, 2010)
S’inspirant de la perspective des « variétés de capitalismes », cette contribution analyse le rôle des milieux patronaux de l’industrie suisse des machines, de l’électrotechnique et de la métallurgie (MEM) dans le fonctionnement des relations industrielles et la gouvernance d’entreprise dans ce secteur au cours des trente dernières années. En se centrant sur le rôle des associations patronales de branche et des réseaux d’interconnexions des Conseils d’administration, elle explore l’hypothèse d’un glissement du modèle d’économie coordonnée qui caractérise traditionnellement la Suisse vers un modèle anglo-saxon d’économie libérale, axé sur les marchés concurrentiels. D’une part, la défection des sociétés membres, la concurrence d’associations rejetant le système de négociations collectives et l’offensive patronale en faveur d’une décentralisation et flexibilisation des relations industrielles a affaibli la coordination par les associations traditionnelles. D’autre part, l’évolution des réseaux d’interconnexions des Conseils d’administration, qui constituent un mécanisme de contrôle et de réduction de l’incertitude, indique une rupture brutale du contrôle des banques sur les industries ainsi que l’impact différencié de l’affirmation des mécanismes de marché concurrentiels sur l’intégration des grandes entreprises MEM dans le réseau national des Conseils d’administration. Les connexions sectorielles témoignent en effet d’une plus grande résistance que les liens entre les grandes entreprises MEM et celles d’autres secteurs. La contribution conclue à un rapprochement du capitalisme helvétique d’un modèle libéral de marché centré sur la compétition et les marchés boursiers, même si les formes de coordination, toujours plus sectorielles, restent indéniablement à l’oeuvre.