La « porte ouverte d'IBM » au service de la gestion des ressources humaines - Le Flanchec, Alice; Rojot, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 2009)
Le programme dit de la « porte ouverte » d’IBM propose aux salariés de l’entreprise, en cas de conflit individuel avec leur supérieur hiérarchique, de recourir à un dispositif particulier de médiation/arbitrage interne. Cet article montre que ce mode original de résolution des conflits – peu courant en France – est source de justice procédurale et d’amélioration du climat social au sein de l’entreprise, malgré les inquiétudes qu’il peut susciter. Quoi qu’il en soit, le sentiment des salariés vis-à-vis de la « porte ouverte » est très sensible à l’information dont ils disposent, ce qui met l’accent sur l’importance de la communication autour de ce type de dispositif. La « porte ouverte » peut alors être considérée, au delà d’un mode de résolution des conflits, comme un outil de gestion des ressources humaines en tant que tel, favorisant la prise de parole et la responsabilisation des salariés au sein de l’entreprise.