La mobilité de la main-d’oeuvre dans l’industrie de la construction au Québec : une double réalité - Charest, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 2008)
RésuméL’industrie de la construction connaît une mobilité de la main-d’oeuvre particulièrement élevée en regard de la moyenne des autres secteurs de l’économie. En effet, le taux annuel des cessations d’emploi est pratiquement le double dans la construction par rapport à l’ensemble des secteurs d’activité économique. Cela s’explique par diverses caractéristiques de l’activité productive de cette industrie. Par ailleurs, cette mobilité doit être distinguée selon que l’on considère les déplacements de la main-d’oeuvre au sein même de l’industrie ou les départs permanents de cette industrie. Recourant à des données originales de Statistique Canada, nous présentons une analyse de certains facteurs explicatifs de cette double réalité. Nous nous intéressons notamment au cas du Québec qui offre un profil institutionnel particulier en matière de régulation du marché du travail.