Transition professionnelle et orientation de rôle dans la fonction de cadre - Martin-Canizarès, Christine; Baubion-Broye, Alain (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 2007)
L’article, centré sur les orientations de rôle de nouveaux cadres de l’Action Sociale, prolonge et complète le modèle de la proactivité appliquée aux processus de socialisation organisationnelle. Ce modèle reconnaît au sujet la capacité à agir sur son environnement de travail, à en interpréter les prescriptions; l’orientation de rôle est, dans cette perspective, dépendante des rapports des sujets aux exigences de la tâche, de l’organisation et à celles de son propre développement. Les auteurs estiment qu’elle est également placée sous l’influence de visées et d’engagements afférents aux milieux et activités de socialisation en dehors du travail. Ainsi l’étude empirique qualitative met-elle en évidence les variabilités interindividuelles des modes d’accomplissement du rôle managérial. Elle souligne aussi la nécessité d’une prise en compte de la pluralité des ancrages familiaux, personnels et sociaux des sujets pour rendre intelligibles les processus psychologiques à l’oeuvre dans l’orientation de rôle au cours de la transition professionnelle.