Pratiques de gestion mobilisatrices et implantation d’un système d’information : une évaluation qualitative - Ouadahi, Jamal; Guérin, Gilles (Relations industrielles / Industrial Relations, 2007)
Dans cet article, nous présentons une partie des résultats d’une recherche qualitative dont l’un des objectifs était de mettre en évidence le rôle joué par certaines pratiques de gestion mobilisatrices, comme la communication, la participation, la formation, le soutien et la reconnaissance des efforts, dans l’adhésion des employés à l’implantation d’un système d’information (SI). Cependant, ces pratiques peuvent être perçues différemment par chaque employé selon leur crédibilité, adéquation, pertinence ou opportunité et prises en compte dans le processus d’évaluation qui conduit à la formation de son attitude à l’égard du SI. Pour explorer ce phénomène, nous avons réalisé deux études de cas dans deux organismes publics au Québec au cours desquelles nous avons effectué des entrevues semi-structurées en profondeur auprès de vingt employés. Ce texte présente les résultats de l’analyse du contenu de ces entrevues.