Droits de la personne, relations du travail et défis pour les syndicats contemporains - Legault, Marie-Josée (Relations industrielles / Industrial Relations, 2005)
Les chartes des droits de la personne, les lois protégeant ces mêmes droits et la jurisprudence qu’elles engendrent provoquent des bouleversements dans les milieux de travail régis par le droit des rapports collectifs de travail et dans les règles de fonctionnement syndical. Les cas des femmes intégrant des secteurs d’emploi non traditionnellement féminins par le truchement des programmes d’accès à l’égalité et des associations regroupant les syndiqués contestant les effets des clauses de disparité de traitement sont ici utilisés pour illustrer la profondeur du choc entre les nouvelles règles fondées sur l’équité qu’introduisent les droits de la personne et les règles de l’égalité formelle entre syndiqués qui ont traditionnellement régi le fonctionnement syndical.