Les PME québécoises et la formation : de l’effet de taille aux dispositifs institutionnels - Bernier, Colette (Relations industrielles / Industrial Relations, 2005)
À partir d’un questionnement concernant le faible investissement des PME en formation, cet article tente de démontrer l’importance de l’environnement institutionnel par rapport aux seuls effets de taille. Par une analyse systémique de divers facteurs pouvant expliquer la formation dans une quarantaine de PME, l’article met en relief l’existence de trois configurations d’entreprises ayant des rapports différenciés à la formation; celles-ci vont de l’entreprise familiale qui offre peu de formation à l’entreprise indépendante offrant une formation structurée en passant par diverses formes d’entreprises qui, sur la base de leur insertion sous des bannières ou franchises ou encore de l’action des comités sectoriels ou d’organismes régionaux, accordent une importance de plus en plus grande à la formation et la structurent en conséquence. L’article conclut sur la nécessité d’une prise en compte « systémique » des dispositifs institutionnels pour la mise en place de politiques publiques adéquates.