La théorie de la structuration : une analyse des formes et des dynamiques organisationnelles - Kechidi, Med (Relations industrielles / Industrial Relations, 2005)
L’objectif de cet article est de présenter les concepts et la démarche de la théorie de la structuration d’Anthony Giddens. L’idée fondamentale du modèle de structuration des systèmes sociaux proposé par cet auteur est que les structures, ensemble de règles et de ressources, organisent les activités tout autant que les activités les organisent et leur donnent du sens et une finalité. Cette dualité de l’organisé et de l’organisant débouche sur une conception pertinente de l’action, de la coordination et du changement organisationnel ; elle permet notamment de « faire le pont » entre les dynamiques de structuration individuelles et les dynamiques de structuration collectives.