Le passage au travail autonome : choix imposé ou choix qui s’impose ? - Beaucage, André; Laplante, Normand; Légaré, Renée (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 2004)
Inspirés par les explications « pull » et « push » de la résurgence du travail autonome dans les années 1980 et 1990, nous proposons un modèle inédit de l’entrée dans le travail autonome et une évaluation de sa pertinence à partir des résultats d’une enquête originale via l’Internet auprès de 748 travailleurs autonomes québécois. La principale hypothèse de notre modèle propose que le passage au travail autonome découle le plus souvent d’une décision motivée à la fois par des aspirations personnelles et professionnelles spécifiques et par des conditions d’emploi précaires ou insatisfaisantes. Les résultats de notre étude exploratoire confirment la pertinence de notre hypothèse quant à l’influence combinée des facteurs « push » et « pull » sur la décision d’entrer dans le travail autonome. Elle révèle néanmoins des différences significatives entre les déterminants des décisions des hommes et des femmes.