Le chômage des jeunes au Québec et au Canada : tendances et caractéristiques - Vultur, Mircea (Relations industrielles / Industrial Relations, 2003)
RésuméDans cet article, nous présentons, tout d’abord, les grandes lignes d’évolution du chômage des jeunes au Québec et au Canada, depuis 1976, ainsi qu’une série de facteurs à la source de cette évolution. Nous comparons, en deuxième lieu, le chômage des jeunes avec celui des adultes. L’analyse des indicateurs relatifs, de la durée et de l’indice de gravité du chômage des 15–24 ans et 25 ans ou plus montre qu’en dépit du fait que les taux de chômage des jeunes ont été systématiquement plus élevés et plus dépendants des fluctuations de l’économie, la situation des jeunes au regard du chômage a enregistré une amélioration relative de ses divers paramètres par rapport au chômage des adultes. Enfin, nous analysons le chômage des jeunes en fonction de la tranche d’âge, de la fréquentation scolaire et du niveau d’études. En conclusion, nous présentons des considérations sur les caractéristiques et les perspectives d’évolution du chômage des jeunes au Québec et au Canada.