Recherche évaluative d’un programme syndical de formation en santé et en sécurité du travail - Berthelette, Diane; Desnoyers, Luc; Bédard, Anne (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2001)
RésuméL’objectif de cette recherche évaluative était d’analyser la relation susceptible d’exister entre le processus d’un programme de formation de base en santé et sécurité du travail et ses effets attendus. Ce programme, dispensé par une centrale syndicale québécoise à ses membres, a pour objectif ultime d’améliorer l’action syndicale des travailleurs à ce sujet dans leur milieu de travail. Nos résultats semblent indiquer que ce programme produit la majorité des effets attendus relatifs aux thèmes étudiés, soit d’accroître la compréhension du rôle des facteurs environnementaux sur l’occurrence d’accidents de travail et d’attribuer ces événements à des risques environnementaux dont les employeurs sont responsables.