Restructuration industrielle et action syndicale locale : le cas de l’industrie du papier au Québec - Bourque, Reynald; Rioux, Claude (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l’Université Laval, 2001)
RésuméLa restructuration de l’industrie du papier au Québec a eu un impact majeur sur l’action syndicale. Cet article présente les changements intervenus dans les pratiques syndicales de la Fédération des travailleurs du papier et de la forêt (FTPF-CSN) et de ses syndicats affiliés, notamment en ce qui a trait à la demande de nouveaux services découlant de l’implication syndicale dans la réorganisation du travail. Nous analysons également les effets de ces changements sur les relations entre la FTPF et ses syndicats locaux, ainsi que les problèmes et les défis inhérents au renouvellement des pratiques syndicales.