L’éclatement de l’emploi traditionnel : les défis posés par la diversité des emplois typiques et atypiques - Bourhis, Anne; Wils, Thierry (Relations industrielles / Industrial Relations, 2001)
RésuméL’emploi traditionnel éclate de plus en plus pour donner naissance à une grande diversité d’emplois atypiques. Ce nouveau phénomène, qui est encore mal connu, pose de nombreux défis tant aux gestionnaires qu’aux travailleurs et à la société. Un des problèmes majeurs pour gérer ces enjeux est la difficulté de cerner adéquatement l’ampleur et la nature des transformations actuelles parce que les différentes formes de travail atypique n’ont pas encore été clairement définies. La contribution de cet article est de clarifier les différentes formes de travail à l’aide de deux typologies, une typologie des formes de travail et une typologie des travailleurs. L’étude révèle que plusieurs défis importants posés par cette nouvelle réalité dépendent à la fois de la forme de travail atypique concernée et des caractéristiques des travailleurs.