Articulation institutionnelle et orientations du système de formation professionnelle au Québec - Charest, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1999)
Le système québécois de formation professionnelle a connu des transformations importantes au cours des années 90. La nouvelle articulation institutionnelle de ce système a été traversée par diverses influences politiques et économiques, dont une caractéristique majeure est la participation soutenue des principaux acteurs des relations industrielles. Nous proposons ici une analyse de ce que nous nommons la modernisation du système de formation professionnelle au Québec en retraçant les orientations de départ et leur logique sous-jacente, en identifiant les influences extérieures permettant de spécifier l’expérience québécoise et en concluant sur les principaux enjeux qui confrontent les acteurs.