Les apports de l'ergonomie participative dans le cadre de projets industriels ou architecturaux - Bellemare, Marie; Garrigou, Alain; Ledoux, Élise; Richard, Jean-Guy (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1995)
Une approche ergonomique est ici présentée comme un moyen d'améliorer les conditions d'exécution du travail en intervenant lors de projets d'investissement. Cette approche s'appuie sur l'analyse de l'activité en situation réelle et s'articule aux structures mises en place pour la réalisation du projet en accordant une place importante aux travailleurs visés. Sur la base de trois interventions, l'article tente d'illustrer l'intérêt de recourir à cette approche pour optimiser les projets en intégrant une prise en compte de l'activité humaine.