Étude des déterminants de la rémunération des employés manuels dans les municipalités québécoises - Tremblay, Michel; Marcoux, Denis (Relations industrielles / Industrial Relations, 1994)
Cette étude cherche à identifier les déterminants de la rémunération des employés manuels à l'échelle du secteur municipal québécois. L'examen de 60 municipalités réparties selon une stratification basée sur la population révèle que la rémunération est plus fortement reliée à la taille qu'à la capacité de payer. L'éloignement des centres urbains, l'ancienneté et le salaire régional moyen exercent également une influence indépendante sur la rémunération de ces employés municipaux. Le modèle permet d'expliquer jusqu'à 47 % des variations du salaire de base et 35 % des variations de l'enveloppe des avantages sociaux.