La recherche comparative en relations industrielles: l'apport de la tradition ethnographique - Edwards, P.K. (Relations industrielles / Industrial Relations, 1992)
La recherche comparative en relations industrielles bénéficie actuellement d'un regain d'intérêt. Un des thèmes majeurs est la génération du consentement au sein de l'atelier. Il existe déjà une tradition de recherche bien établie sur ce thème, mais son apport n'a reçu que peu d'attention jusqu'ici. L'article expose les grandes lignes de cette tradition ethnographique, mettant ses forces en relief. Il existe aussi des points faibles, notamment en ce qui a trait à la généralisation des résultats. Après évaluation, ces limites paraissent moins définitives que ne le suggèrent certaines critiques. Des exemples de l'application de cette approche à l'étude comparative sont présentés, et un programme de recherche est avancé.