Les transitions sur le marché du travail: une perspective longitudinale - Fréchet, Guy; Langlois, Simon; Bernier, Michel (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1992)
La précarité de l'emploi caractérise de plus en plus la culture contemporaine du travail. Les individus sont appelés par conséquent à subir des transitions sur le marché du travail. Certaines sont volontaires mais plus de 80 % sont involontaires et parmi les personnes qui subissent de telles transitions une première fois, plus de la moitié subiront une transition subséquente. Nous nous attardons ici aux seules transitions entre l'entrée et la sortie en emploi, qui touchent plus du tiers de la population active à chaque année au Canada, d'après les données recueillies par Statistique Canada auprès de plus de 65 000 personnes au cours des années 1986 et 1987.