Historique des interventions du gouvernement du Québec dans le domaine de la main-d'oeuvre: une politique en panne - Simon, Lise; Carroll, Judith (Relations industrielles / Industrial Relations, 1991)
L'objet de cette étude est de mettre en lumière l'évolution historique des interventions du gouvernement du Québec dans le domaine de la main-d'oeuvre à partir du début du XXe siècle. La démarche historique permet d'une part de dégager la rationalité économique de ces interventions et d'autre part d'offrir des explications à l'avortement des multiples tentatives du gouvernement du Québec de se doter d'une politique active du marché du travail.