Analyse critique de la typologie des choix de carrière - Mercure, Daniel; Bourgeois, Robert-Paul; Wils, Thierry (Relations industrielles / Industrial Relations, 1991)
Tout au long de leur vie active, les travailleurs prennent plusieurs décisions importantes quant à leur cheminement de carrière. Ces choix stratégiques de carrière ont été analysés, dans la littérature, d'abord selon une perspective dynamique (cf. les étapes de carrière), et plus tard selon une perspective plus statique (cf. les concepts de carrière). Le but de notre étude est de présenter une reformulation de la typologie de Driver susceptible de réconcilier l'approche dynamique et l'approche statique. En particulier, un élargissement théorique de la typologie de Driver est proposé afin de mieux saisir le phénomène des cheminements de carrière. Une étude empirique réalisée sur quatre-vingts travailleurs à la retraite permet de confirmer certains paramètres théoriques postulés.