L'effet du développement de la petite entreprise sur l'évolution du syndicalisme au Canada - Cousineau, Jean-Michel; Najem, Elmustapha (Relations industrielles / Industrial Relations, 1990)
Au Canada, l'apparente stabilité du mouvement syndical dissimule une tendance de fond au déclin du syndicalisme dans le secteur privé. En complément des hypothèses traditionnellement avancées pour expliquer le déclin dans les taux de syndicalisation, les auteurs ont eu l'idée de vérifier l'incidence du développement de la petite entreprise sur l'évolution des effectifs syndicaux dans quatre grands sous-secteurs du secteur privé de l'économie canadienne. Pour ce faire, ils ont eu recours à un modèle économétrique de détermination des effectifs syndicaux tenant compte de l'influence de l'emploi, du chômage, de la densité syndicale déjà atteinte et de la politique de contrôle des prix et des revenus. Dans un modèle dont le degré d'explication s'est avéré passablement élevé, l'influence du développement de la petite entreprise s'est montrée significative et telle qu'attendue, uniquement dans le sens où ce développement caractérise principalement une part importante et croissante des nouveaux emplois créés.