La gestion stratégique des ressources humaines: Un reniement du rôle social de l'entreprise? - Wils, Thierry; Labelle, Christiane; Guérin, Gilles; Le Louarn, Jean-Yves (Relations industrielles / Industrial Relations, 1989)
Les etudes empiriques indiquant que la strategie d'entreprise n 'explique pas toute la variation des pratiques de gestion des ressources humaines, les auteurs proposent une reformulation du cadre theorique afin de reduire cet inexplique.