L'évolution du syndicalisme au Canada: comment un mouvement devient une institution - Hébert, Gérard (Relations industrielles / Industrial Relations)

(untitled) (Département des relations industrielles de l'Université Laval, 1987)
L'auteur évoque les principaux changements qu'ont connus les syndicats ouvriers au cours de leurs cent ans d'histoire, comment leurs objectifs, leurs structures, leurs membres et leurs méthodes d'action ont évolue au gré des périodes et de l'environnement social. Il s'interroge sur les caractéristiques actuelles du mouvement, sur le bien-fondé aujourd'hui des privilèges qui leur ont été accordés au cours des années et sur leur statut présent: sont-ils des organismes prives, publics ou semi-publics?