Le contrôle ouvrier sur l'organisation du travail: étude de cas en Grande-Bretagne - Bélanger, Jacques (Relations industrielles / Industrial Relations, 1986)
Sur la base d'une recherche dans deux entreprises de l'industrie mécanique, l'article montre le degré de contrôle exerce par les ouvriers de production sur l'organisation et l'exécution de leur travail, malgré la reforme des relations du travail. L'analyse porte principalement sur l'interaction des facteurs techniques et sociaux pouvant expliquer ce type de régulation sociale.