L'informatique, ses "filtres" et ses effets - Mercier, Jean (Relations industrielles / Industrial Relations, 1986)
Même si on peut soutenir que la technologie informatique, à long terme, incitera les organisations productrices de biens et de services à adopter des formules de gestion plus souples et plus décentralisées, certains facteurs individuels, organisationnels et culturels inhibent, à court terme, ces tendances