La stratégie syndicale face aux groupes semi-autonomes de production : hypothèse pour l’analyse du cas Rushton - Brossard, Michel (Relations industrielles / Industrial Relations, 1982)
L'auteur vérifie, par l'analyse du cas Rushton, la validité de l'hypothèse que l'action syndicale est articulée autour d'une stratégie comportant trois dimensions complémentaires, la survie, la vigilance et le contrôle qui caractérisent, selon des agencements différents, toutes les phases de la stratégie.