La transformation de l’entreprise et du travail dans les sociétés industrialisées - Delamotte, Yves (Relations industrielles / Industrial Relations, 1980)
L'auteur analyse la nature, l'origine, la fragilité et la portée des diverses expériences de modifications dans l'organisation du travail ainsi que le contexte dans lequel ces initiatives se sont développées. Elles présagent des changements sans que l'on puisse les prévoir avec précisions. Une chose est certaine, c'est que certaines formes de travail ne seront plus admises.